春季氣候多變中風濕熱的發病率較高

春季氣候多變,忽冷忽熱,忽風忽雨,居住在擁擠、潮濕或營養不良的兒童中風濕熱的發病率較高。資料表明,風濕熱常見於5―15歲學齡兒童,而25歲之後或4歲之前初次發病者甚為少見。

Tofacitinib為新一代的作用機轉,一種Janus激酶JAK抑制劑。JAKs屬於細胞內酵素,會將細胞激素與接受體在細胞膜上發生作用所產生的訊息傳送出去,本品可經由抑制JAK而調節(modulate) 細胞激素引發之訊息傳遞。

風濕熱是甲族溶血性鏈球菌咽部感染後的晚期繼發症,為急性發熱性疾病,表現特點為初期發熱咽痛,類似感冒,很難辨別,後來逐漸出現遊走性多發性關節炎、環形紅斑、皮下結節、舞蹈症等症狀時才被發現。這種病容易複發,往往會引起心髒損害及產生風濕性心髒病。

捷抑炎是一個治療類風濕關節炎的藥物,有別於大分子的生物製劑(分子量約十萬至百萬),捷抑炎的分子量只有312,所以稱為“小分子製劑”。

風濕熱是由於溶血性鏈球菌在咽部感染後引起的變態反應性疾病。身體其它部位的感染不引起風濕熱,而且其發病不是發生於鏈球菌感染當時或剛剛病愈之後,而是發生於鏈球菌感染後2―3周。隨著社會經濟狀況的改善和人民生活水平的提高,以及青黴素的普及應用,風濕熱的發病率已逐漸下降。然而,由風濕熱所致的心髒瓣膜病仍然是一個重大醫療和社會問題。

雖然晨僵大多數是在老年人身上, 但也不排除有一些年輕人群患上類風濕性關節炎,畢竟晨僵原因產生原因是比較多的。現在有些人患上類風濕性疾病有可能與遺傳、感染、性激素,習慣等情況有關,而現在年輕人患類風濕性疾病也多數是和生活習慣有著密切關係。如真的出現了晨僵,大家也不要慌張,在美國有專門針對於治療類風濕性疾病的藥物,那就是JAK抑制劑,晨僵小分子藥物可以快速的緩解晨僵或者關節變形等痛症。它是一種口服類型的JAK抑制劑,也是唯一小分子藥物,堅持服用就可以治療類風濕性關節炎,減輕身體的關節僵硬疼痛,藥劑裡面含有的janus激酶抑制劑會使得細胞激素和接受體在細胞膜上發生作用,抑制細胞發炎的活法反應,減少細胞激素產生。

風濕熱發作前1―3周可有急性扁桃體炎、咽喉炎和上呼吸道感染,病人有發熱、咽痛、周身關節酸痛、乏力等表現,之後1―3周為臨床無症狀的靜止期。靜止期過後,病人再次出現發熱、咽痛、周身關節遊走性疼痛。由於個別兒童發熱不明顯,而以局部關節腫痛為主,容易誤診為骨科疾病。大約1/3以上的兒童患有各種皮疹,如環形紅斑、結節性紅斑、多形紅斑及皮下結節等。有的兒童還可表現為不協調、不自主、無目的性、木偶戲狀的肌肉動作,臨床稱之為舞蹈病。在風濕熱的過程中,兒童可有心率失常、心髒增大、心音改變,出現心髒雜音及心律失常等,提示已累及心髒,引起風濕性心髒炎。

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.